活動特區
   
  2017-11-17
「尊重多元、擁抱差異」零霸凌行動計畫 線上影像展

「尊重多元、擁抱差異」零霸凌行動計畫 線上影像展

本會以「尊重多元、擁抱差異」為核心理念,於2016年研發出版《魔法學園》桌上遊戲,並在台灣北、中、南、東各縣市進行性霸凌防治社區巡迴活動,帶領活動參與者,透過桌遊及互動教學,敏察生活/校園中的性別議題,並思考性別氣質、性別角色及性別文化的重塑之道,讓不同性別特質、性傾向之多元性別個體都能擁有自在的社區/校園生活空間,不因任何性別歧視與偏見,而遭受暴力之對待。並邀請參與之社區成員在巡迴活動結束後,能持續在生活中落實性霸凌防治,發展屬於自己的行動計畫,將行動的歷程或成果紀錄下來,投稿至本會與社會大眾分享推廣霸凌防治的經驗。

※圖像作品

作品(一)全校反霸凌 需要我和你

創作者:漢克

行動計畫內容概述:

利用《魔法學園》桌上遊戲探討校園中哪些地方最容易出現霸凌事件,並說明其原因,且讓學生挑選若干卡片來談一次自己或觀察到他人發生過的霸凌事件,並分享自己的感受,最後教導學生防霸凌口訣:Tell KIDS Tell

Tell (告知家人)

Kick them off your friends list (把霸凌者從朋友清單刪除或封鎖)

Ignore the message (忽略這則訊息)

Don’t  respond (不要回應)

Save the evidence (留下證據)

Tell an adult (告訴師長或家人)

 

作品(二):《魔法學園》魔法師訓練大挑戰

創作者:台中三十張犁婦女服務中心(成員代表:劉怡伶)

行動計畫內容概述:

社工發現孩子在玩遊戲過程中有言語霸凌、講髒話的情形發生,志工也向社工反應孩子有霸凌其他孩子的情形,故中心設計3堂反霸凌課程,並運用《魔法學園》桌遊為媒材,但由於本次孩子年齡間距較大,故分2次活動讓孩子瞭解桌遊遊戲規則,進而讓孩子認識什麼是校園霸凌,發生時該怎麼處理,同時也邀請孩子分享在學校是否有遇到校園霸凌的經驗,並再教導孩子認識髒話是什麼意思。

 

作品(三):魔力四射,發現多元,從家開始

創作者:金城志工團(成員:胡慧玲,黃佳桂,蘇楓琪,黃淑芳,胡瑞珊,陳雪玲(小白),葉姵君,顏碧諍,凌秀蘭,張靜薇,陳香君,王玉玲)

行動計畫內容概述:

有鑒於性議題在家庭中,是較為隱晦且難以啟齒的話題,雖學校教育不斷向學生倡導相關議題或自我保護概念,但家庭教育仍是不可或缺,於是透過種子家長志工自發於家長成長課程規劃時,帶領志工團成員們,藉由《魔法學園》桌遊探討家庭核心價值、信念與家庭成員溝通、協調等,促使志工家長們從遊戲中反思,桌遊遊戲隱喻現實狀況,增加家長志工們在家庭中應對青少年敏感議題之處理技巧,進而於生活中落實反性霸凌網絡的概念,鼓勵志工家長們在生活中落實教導青少年於校園或生活環境周遭避免遭受性霸凌之處境,讓青少年享受瑰麗人生。

 

作品(四):零霸凌桌遊體驗前進社區之長者初接觸

創作者:新北市婦女服務中心(成員:創作成員姓名:鍾詠筌、汪晨語)

行動計畫內容概述:

《魔法學園》對中心來說是一套反霸凌的性平宣導素材之一,恰巧可以搭配婦女中心原有的性平宣導教育一起施行。因此我們透過搭配「有妳真好」微電影巡迴列車走進社區的機會,也帶了《魔法學園》跟長者互動。

 

作品(五):《魔法學園》高關懷生桌遊團體活動

創作者:劉秀莉

行動計畫內容概述:

校園霸凌有言語霸凌、網路霸凌、性霸凌等等各種型態。不管是哪一種型態的校園霸凌,常帶來更多的暴力或自殺的結果,且通常被霸凌的學生,會重覆發生,並不只一次地被欺負。因此透過此「尊重多元、擁抱差異」零霸凌行動計畫,主要先針對高危險群優先著手進行。

教育性或預防性地以高關懷生及弱勢學生為對象,四~五人為一組小團體,並由輔導老師帶領引導,進行45分鐘之『魔法學園』桌遊的互動遊戲,並要讓每位學生至少有一次敘述事件發生至解決之完整發言經驗。期待學生能面對與避免暴力霸凌事件,更進一步透過卡片提供之策略,學習到如何處理暴力霸凌事件,達到維護校園安全零霸凌之目的。

 

※影片作品

作品(六):「校園零霸凌,魔法學園一定行」─霸凌現場假人挑戰

創作者:林宜薇

行動計畫內容概述:

玩過《魔法學園》桌遊後,帶著學生進行「假人挑戰」的遊戲。

第一幕拍攝的是霸凌現場,第二幕拍攝的是和樂融融的班級。學生指出霸凌現場的氣氛很緊張,很多同學在欺負他人,也有很多同學被欺負,蹲在地上哭泣,覺得很害怕。

第二幕的氣氛是愉快的,大家窩在一起聊天、看書,甚至互相擁抱。藉由這個遊戲,讓學生感受兩個場景的差異,而自己喜歡哪一個場景,喜歡哪一種班級氛圍。

希望學生在班上出現霸凌事件時,能回想起這個遊戲。也希望透過遊戲告訴學生,班級的氣氛是能夠改變的,只要我們每一個人共同努力。

影片網址:https://www.youtube.com/watch?v=IYBD7MWsxkw

 

作品(七):【返校收心活動】認識我們的魔法學園!

創作者:時習教育工作室(成員:林家安、王釧宇)

行動計畫內容概述:

在暑假即將結束、新學期開始之際,與一群國小孩童大玩《魔法學園》!

我們強調,師生的互動應自然而有趣,亦需兼顧學科知識的學習。由於我們團隊擁有豐富的現場教學經驗,透過教學活動設計,學生不僅能對校園安全有進一步的認識、更能兼顧國文等領域的學習:如學會完整表達自己的看法 此次實施經驗讓我們深感體驗活動的重要:除了單純的演講或授課,透過體驗更能使學生學好知識,甚至學以致用!未來我們將會持續利用《魔法學園》推動霸凌防治,讓學生透過合作,讓校園充滿明亮與歡笑。

影片網址:https://youtu.be/UKfTrpKmTtc


作品(八):別以為同性就沒關係-拒絕同性性騷擾

創作者:萬紅叢中一點綠(成員:林虹均、陳品妤、林姿伶、楊雅晴、林育琪)

行動計畫內容概述:

在日常生活中,我們常常和同學朋友互相開身體上的玩笑,或是一些身體接觸,但其實造成別人的不舒服就已經構成了性騷擾了,雖然自己知道這樣不舒服,可是卻不知道這也是性騷擾的一種,但基於大家都是朋友所以不敢戳破,然而不舒服的感覺一天比一天還要強烈,到最後理智線斷裂,所有的負面情緒一併爆發。希望透過這支影片能讓大家多多重視同性之間的問題,我們常常被侷限在異性的框架裡,但性騷擾不僅僅是發生在異性之間,同性也是會構成性騷擾的。雖然可能是無心,但有時候無心也會讓他人受到傷害。

影片網址:https://youtu.be/CzlkEObvWKg

 

    



回列表頁
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  社團法人台灣性別平等教育協會
電話 02-2363-8841 / 傳真 02-2369-8234
地址 106台北市大安區新生南路三段56巷7號2樓
信箱 tgeea.y2002@msa.hinet.net
| 關於我們 | 倡議發聲 | 活動特區 | 議題探討 | 出版品 | 電子報 |