《性別教育電子報》第075期 2016/04/27
   

 性別平等教育委員會的遴選機制,教育部公開透明了沒?

 


「性別平等教育委員會的遴選機制,教育部公開透明了沒?」
台灣性別平等教育協會2016/2/19 聲明稿


教育部於日前聘任第七屆(2016-2017)性別平等教育委員會之委員,整體而論,雖有部份長期投注於性平教育領域之學者專家獲聘,但仍可見教育部對於性平教育的推動缺乏積極思維與堅定態度,亦未回應民間社團所提「公開性平委員遴選作業規範」之訴求。

教育部聘任第六屆(2014-2015)性別平等教育委員會委員時,出現重大瑕疵。民間社團與尤美女、鄭麗君立委辦公室於2014年1月21日召開「請鬼開藥單!性平教育藥到命除!」聯合記者會,強烈抗議教育部對明顯不適任委員之聘任案。然教育部仍執意聘任不認同性別平等精神、曾公開發表歧視同志言論、不具性別意識的人士擔任性平委員,導致第六屆性平委員會的運作,在權力拉鋸、空轉退讓、資源緊縮下,難以施展,也致使國內性平教育出現不進反退的現象。

因此,在第七屆性平委員遴聘作業前,民間團體與尤美女立委國會辦公室於2015年11月17日召開「性別平等教育要前行 下屆委員別再鬼打牆」聯合記者會,呼籲教育部在遴聘性平委員時,應公開性平委員遴選作業規範(包含標準與過程);依法遴聘具有性別平等意識之專家學者、民間團體代表及實務工作者擔任性平委員;勿曲解「多元」的意思,遴聘不支持性別平等體制的委員。

2016年2月18日,教育部在未公開遴選作業規範的情況下,即先行完成第七屆性平委員聘任,對此,我們就性平委員的遴聘程序以及人選的當否,提出以下幾項質疑:

一. 遴聘作業程序與性平會議事規定有欠公開透明
有鑑於部分第六屆性平委員要求教育部恢復對民間出版教材之中央審查機制,或屢屢發言反對同志議題與多元性別教育等,尤美女等立委於2015年12月18日立法院第8屆第8會期提案,以提案凍結教育部105年度性別平等教育業務費,要求教育部修正「教育部性別平等教育委員會設置要點」及「教育部性別平等教育委員會運作參考模式及流程」,並建立具體遴選委員辦法及公開透明之議事規定。然第七屆性平委員之遴聘作業已告完成,但對前開遴選辦法及如何公開議事討論過程仍無具體回應,完全無視民間團體與立委的期盼。

二. 新任委員專長及背景重疊性高,恐未能涵蓋各項性平業務
教育部性平委員會負責全國性平教育法規、政策的研擬,應關切之推動業務範圍甚廣,然第七屆遴聘的17位部外委員之專長及背景頗多重疊性,新任委員如何在短時間內掌握各項性平業務的發展推廣,檢視相關單位「該推行卻未推行」之處,恐是一大疑問。

三. 部份委員性別平等意識不足
依據《性別平等教育法》,教育部所聘任之性平委員會委員應具備有性別平等意識,《性別平等教育法施行細則》所謂「性別平等意識」,係指「個人認同性別平等之價值,瞭解性別不平等之現象及其成因,並具有協助改善現況之意願」。惟第七屆委員會之部份委員或團體代表,未見具體事證說明其具性別平等專業(行動、研究或專長),是否符合及具備前開法令要求的「性別平等意識」,實屬有疑。

四. 遴選同質性高之家長團體代表
相較於前屆,第七屆聘任之家長團體代表增加為二位,分別代表「全國家長會長聯盟」及「全國家長聯盟」。惟本屆「全國家長會長聯盟」代表饒月琴女士,曾短暫擔任第六屆「全國家長聯盟」之代表,同一位人選分別代表不同家長團體,擔任前後兩屆之委員,可見教育部遴聘之家長代表的多元性並未提升。且如同前項所述,家長團體代表是否具備性別平等意識,也未見說明,實在堪憂。

五. 從未徵詢同志及多元性別民間團體代表
依據《性別平等教育法施行細則》,性別平等教育課程應涵蓋情感教育、性教育及同志教育等。在現今校園環境仍普遍存在恐同偏見與歧視之下,推行同志教育、建立尊重多元性別的友善校園環境,應為性平教育的重點工作。然教育部性平會成立迄今,從未徵詢或遴聘任何同志社團代表,第七屆委員會也未考慮徵詢或遴聘同志與關心多元性別議題之社團代表。教育部遴選民間團體代表之標準何在?教育部作為性平教育之中央主管機關,是否有誠意廣納性別社團的意見,是否跟得上同志社團已致力多年的同志教育推動工作,在在讓人存疑。面對近年保守宗教團體頻以各種手段打壓校園同志教育,教育部能否以積極作為維護多元性別學生的權益,讓人非常憂心。

因此,遴聘作業程序及性平會議事規定有欠公開透明、委員專長未能涵蓋全國性平業務、部份委員性別平等意識不足、遴選同質性高之家長團體代表,以及未能廣納性別/同志社團意見等疑慮,加上第六屆性平委員會空轉之前車之鑑,
我們在此必須嚴正呼籲:教育部應公開性平委員遴選作業規範(包含標準與過程)、公布包含討論過程之會議紀錄,並設置不適任委員的「退場機制」,才能真正保障多元性別與同志學生之人性尊嚴,並積極、有效推動全國性之性別平等教育事務。


 女力、廢核、婦女節倡議,「性別種子」不缺席!
 

[小編的話]

三月份,生意盎然的春日時節裡,「性別小種子」也充滿活力地參與了多項倡議與教育活動,包括:國際三八婦女節前,婦女與性別團體聯合舉辦記者會,呼籲新政府「 新內閣應符合性別平等及多元平權」;還有本會協力參與的「女力」計畫,也在三月舉辦了精彩充實的「點亮女力講座」,邀請有興趣的朋友面對面探討「性別與運動」議題;當然,近年每年三、四月間舉辦的全國廢核大遊行,「性別小種子」也絕對不缺席!本期電子報「焦點話題」,與大家分享三月份多項重要、充實的活動。

                
  國際婦女節聯合記者會「呼籲新內閣應符合性別平等及多元平權」

 

 


婦女及性別團體呼籲新內閣應符合性別平等及多元平權

婦女節 聯合記者會


時  間:2016年3月4日(週五)上午
地  點:立法院中興大樓一樓大廳及103會議室

圖╱婦女新知基金會提供

 

國際三八婦女節將屆,今年是台灣女性參政的里程碑,總統當選人蔡英文即將於5/20上任,成為台灣史上第一位女總統。女性地位的整體提升,使女性身份不再成為參政障礙,這與台灣婦女運動長期推動女性參政有所關連。台灣能選出女總統,而且不像某些國家女性領導人的政治世家出身,蔡英文可以憑自身的能力及努力、帶領民進黨勝選,也是站在各世代女性發展及性別平權運動累積的社會基礎上。因此,我們高度期待看到女總統在性別平等相關政策成就一番新氣象,以回應台灣社會各階層女性及多元性別、不同族群的福利需求及權利呼聲。


繼續閱讀
 

點亮女力講座|女力效益:女性運動員形象展現面面談
 
 

時間:2016/3/5(六)14:00 - 17:00

與談人:李官燁、吳澤玫、曾郁嫻

主辦單位:女力 We Can  團隊

協辦單位:台灣性別平等教育協會

地點:點亮咖啡館


圖╱出自「女力 We Can」臉書專頁

 

協會參與協力的「女力」計畫,繼推出60秒短片《女力 We Can!》,讓大家在動感影像與節奏中感受女性運動的活力、魅力與無限可能之後,接續舉辦了「女力照片活動募集/攝影展」及「點亮女力系列講座」,希望藉攝影展讓更多樣貌的女性運動形象被看見,並透過座談,讓大家更深入探討女性運動面面觀。

3月5日的「女力效益:女性運動員形象展現面面談」講座,以「女性運動員形象」為主軸,邀請三位講者從不同的專業領域及思考角度切入,分享有關女性運動身體形象的多元觀點。曾任醫師的李官燁,從生理科學的角度探討女性運動訓練的生理變化以及關於身體形象的種種迷思;擔任大學教職與女籃教練的曾郁嫻,主要探討主流媒體所呈現的運動女性形象及女子運動賽事的行銷策略,再透過相關研究,讓大家更清楚看見其中的迷思與偏見,並一同思考跳脫性別刻板框架的行動策略;主修及研究哲學的吳澤玫,則從效益主義、目的論、義務論等哲學理論出發,邀請大家一同思考「運動的女性身體應不應該拿來賣?」澤玫以少見的切入觀點探討女性運動員身體和市場經濟的關係,有趣而犀利的提問方式,引發聽眾熱烈的思辨。

這一場座談,參與人數比我們預期的多許多(人數一度多到「溢出」活動場地了呢),且參與者的背景十分多元,有運動員、運動裁判、運動愛好者或是關心議題的朋友等等。三位講者以多元豐富的觀點,引發現場熱烈討論,大家的回饋及意見交流,更是超乎預期的踴躍、豐富。顯見女性運動議題,有非常多值得繼續深入探討的面向;如何促進女性運動,更是我們必須持續努力的任務!

 

有興趣的朋友,歡迎加入「女力 We Can」臉書專頁,與我們一起關心「女人運動」!

「女力攝影展」現正在女書店展出,展期自即日起至五月中旬止。歡迎大家到女書店看展、覓好書唷!

 
 
 2016「告別核電,面對核廢」廢核大遊行
 

 

圖╱郭明惠提供

 

今年的全台廢核大遊行在3月12日舉辦,協會的工作夥伴參與了台北場次,雖然天氣濕冷,還是有許多關心的朋友加入遊行的行列,希望喚起大眾對於反核議題的重視。今年遊行和往年最大的不同之處,在於主辦單位將集會和演講活動安排在集合時段,讓參與遊行的夥伴們能夠更清楚了解核電的狀況,也更能理解廢核的訴求。

就在遊行出發之際,雨勢漸漸大了起來,大夥紛紛披上雨衣,在雨中遊行。隊伍中也有不少家長帶著孩子一起走,看著孩子們開心地在雨中踩水窪,除了會心一笑,也提醒著我們要更努力,為孩子們建立一個安全的居住環境。我們呼籲政府應該要正視核電議題,盡速將老舊核電廠除役,並積極擬定能源替代方案,且應妥善處理核廢料,讓國人能夠擁有安心、健康的生活。

 

 歡迎小額捐款,資助性平教育!
 

2016年2、3月捐款名單

[2月捐款名單]
十方菩薩 50元
余進榮1,000元
Blue 500元

[3月捐款名單]
蔣丁利 10000元
余進榮1,000元
Blue 500元

感謝您們對性別教育的奉獻~

 
TOP

 

歡迎小額捐款,資助性平教育!

100不嫌少,1000不嫌多
小小行動,大大實踐~

現在就加入小額捐款人的行列,
讓我們在性別平等之路上能夠走得更穩健!

您的捐款對於本會的運作意義重大,本會將致力於種子教師培訓、機關學校演講、課程教材研發、 圖書影片出版,以及倡議發聲、監督政策法令等,全方位推展性別平等教育工作。

您的每一筆捐款都可開立捐款收據,
可供您扣抵綜合所得稅!  

※捐款方式

1.信用卡-單筆/定期定額捐款(還可集紅利點數喔!)
下載信用卡捐款授權單 
傳真至02-23698234或郵寄至(106)台北市新生南路三段56巷7號2樓

2.郵局帳號-單筆/定期定額捐款
下載郵局捐款轉帳授權單
傳真至02-23698234或郵寄至(106)台北市新生南路三段56巷7號2樓

3.郵政劃撥
戶名:社團法人台灣性別平等教育協會
劃撥帳號:19752544

4.匯款或轉帳
戶名:社團法人台灣性別平等教育協會
華南銀行公館分行(ATM轉帳代碼:008)
帳號:118-20-081320-1

5.親自繳款
歡迎大家來本會辦公室坐坐,親自繳交。

6.支票捐款掛號郵寄
為考量行政作業之方便,劃撥或匯款時請註明金額用途捐款以及匯款人姓名。若以銀行轉帳,請轉帳後與工作室確認!

 

社團法人
台灣性別平等教育協會

http://www.tgeea.org.tw 
Tel: 02-2363-8841 / Fax: 02-2369-8234

106台北市大安區新生南路三段5672

電子報歷史報檔

寫信給我們

訂閱電子報

取消訂閱