《性別教育電子報》第077期 2016/07/15
   

 教育部及輔大校方性別平等教育委員會應立即落實校園性平事件之處理機制

 

 

教育部及輔大校方性別平等教育委員會,應立即落實校園性平事件之處理機制

停止再度傷害性侵害被害人!

 婦女新知基金會、台灣性別平等教育協會 2016/06/23聯合聲明


「性別平等教育法」自2004年6月23日施行至今,已屆滿12週年。但近來爆發的輔大性侵事件,突顯了校園性侵害、性騷擾之實務處理仍是問題重重,需要教育部全盤檢討修正,期能早日實現當初立法的理想願景。

1994年曾發生師大國文系女學生控訴教師性侵事件,當時國文系學生連署要求受害女生退學,譴責她破壞系上名譽、不尊師重道。二十幾年過去了,現在我們仍看到類似的情節在輔大重演,系內師生暗示臆測當事人實為「你情我願」之耳語私下或公開流傳,否定性侵受害人對事實之認知,後續相關的處理也彷彿看到過去家族內發生性侵案「家醜不外揚」的處理方式,將家族名譽視為比協助性侵當事人重要,以所謂「集體利益」之名而忽視且壓抑當事人,這些作為,令人心痛。

 輔大心理系於案發後的種種不當措施,包括工作小組、師生討論會、發聲明等,所提供的不但不是支持協助,而是形成了對性侵控訴人的惡意環境,反而造成當事人更多的傷害。從巫同學三月在臉書PO文未得系所回應,輔大心理系反倒發信給按讚的同學,導致某些同學取消讚,讓巫同學感到被孤立隔離、「情緒被壓垮」(引用朱同學用語),再到朱同學5/29發文控訴迄今,目前似乎僅看到教育部及輔大校方分別在6/15、6/18發公文要求「涉案系所相關人員不得再以任何形式之會議對學生說明與討論本案」,但對於輔大心理系師生持續出現刺激當事人的失控言行,教育部及輔大校方卻坐之不理,任由傷害一再擴大,校園裡、校園外的耳語流傳越演越烈,未見有任何其他積極處置或協助當事人的措施

 輔大心理系甚至出現矛盾作法,該系6/19轉發夏林清提案舉行四場師生座談會的訊息,6/20又對外公告前述校方6/18所發公文,部份學生甚至堅持於6/20當晚舉行「釐清鄭某涉入事件角色會議」,邀請鄭某、蔡、朱、蕭等四人對話;即使當事人事前即已明確拒絕與會,仍線上直播、強硬打電話要求朱同學「出來面對」,導致情況再度失控。

 輔大心理系一開始就將焦點放在檢視朱同學發文內容是否完全正確,似乎只關心系所名譽,而忘了協助當事人才是學校之主要責任。6/7晚上輔大心理學系師生討論會,討論主題設定為「回應本系朱姓學生臉書網誌文章」,時間長達9.5小時。根據逐字稿及網友整理分析,部份發言內容要求朱同學道歉、形同集體批鬥大會,性侵受害人巫同學當晚的發言比例僅佔2.98%,她沈痛地說:「我只是想要講說,就是說,我覺得我光是要讓別人看見我內心的腐爛或者是朱生內心的腐爛都非常困難.....我覺得這種——責任、或是、道歉、或是什麼,我覺得⋯⋯你⋯⋯痾⋯⋯我不知道,他可以回頭修改那些文章啦,他可以重新發聲明,那都沒有問題,可是問題是這種這種受傷這種⋯⋯你已經被輾壓過去的事情,你要怎麼去修復,對我來說,我的那個痛苦是這個」。

 然而,輔大心理系於隔天6/8所發表之措辭強烈的聲明,內容卻完全忽視當事人「內心腐爛」的求助呼聲:「針對朱生PO文所引發之強烈社會效應,本系教師夏林清承受不實指控與嚴重污衊,亦使本系師生蒙受不明之冤。本系面對此一危機,已於6/7晚間進行第一次全系師生討論會,全系師生將與夏林清老師一起面對朱生PO文所指陳之內容進行還原、釐清,杜絕外界不實指控。

 校園中的性侵害或性騷擾,與一般性侵害或性騷擾之最大不同之處在於學校作為教育的場域,能夠且應該有快速積極的行政處置,無須等待漫長的司法程序,對當事人儘快提供行政協助和輔導,使當事人處於友善環境,不受同儕耳語、人際關係的困擾,也避免師生間權力關係的壓力。性侵害或性騷擾案件之證據原本就不易取得,司法救濟途徑之正義實現可能遙遙無期,但校園當事人所遭受之人際困擾、情緒壓力,以及期待對方道歉或退出校園環境、系所公開澄清以消弭耳語等訴求,卻急需學校之行政協助、輔導資源及性平會調查處理,以避免情況惡化、造成當事人二度傷害。這就是「性別平等教育法」設計性侵害或性騷擾處理機制的立法初衷。

 輔大性侵事件並非單一個案,這些年來許多學校也有類似的問題頻傳。校園內對性侵害、性騷擾的各類性別迷思仍然不減,包括:酒後亂性、半推半就、男追求女被動等,如果這些迷思不被破除,性侵害、性騷擾當事人版本的故事,仍將被眾人質疑,而控訴者將躲在黑暗中獨自面對內心之腐爛,承受外界的種種壓力,因此,根本的解決之道,還是落實性別平等教育、破除傳統性別迷思,並且消弭對性侵、性騷擾控訴者之惡意環境。我們嚴正呼籲:

 一、針對輔大性侵案,輔大校方應依照性別平等教育法精神與法條內容,積極主動介入處理,並進行各種形式的宣導與教育,以避免系所及師生再以任何形式影響性侵當事人權益,或對性侵當事人有不當或刺激性的言論。

 二、教育部不該僅止於調查過去輔大性侵案的校方作法是否符合性平法規範,而應全面檢討校園性平事件之處理機制及實務問題,並應進一步提供更明確的行政指導方針或修正措施,以供各校參採;同時加強性別平等教育之教材推廣,增進各校師生及性平會人員之教育訓練,尤其是有關消除各類性別迷思、性別歧視之相關內容,希望能使各校逐步建構性別友善環境,減少校園性侵害、性騷擾的不當耳語或權力關係造成對當事人之二度傷害。

 

 
如何跟孩子談性/用繪本談性別
 
 

如何跟孩子談性/用繪本談性別
 2016/6/18內部進修座談紀實

 

活動時間:2016/6/18   14:00~17:00
活動地點:女書店
主講人:周雅淳(「單親媽媽和她的小孩」FB粉絲專頁作者)
主辦:台灣性別平等教育協會
紀錄整理:林以加

 





這一回的內部進修,我們邀請到人氣FB粉絲專頁「單親媽媽和她的小孩」作者周雅淳,與大家分享她如何跟孩子談性,以及如何運用繪本跟孩子探討性別議題。這兩項主題,無論對性平教育工作者或是家有小小孩的家長來說,都是既實用又有趣的話題。因此,除了內部成員,我們也邀請了友團親子共學的夥伴同來共襄盛舉!

話說當天是個「變天如變臉」的星期六,夏日正午時分的艷陽猶讓人吃不消,午后轉瞬間就是一陣傾盆大雨,讓從花蓮趕來主講的雅淳和幾位參與活動的夥伴都淋得一身溼,真是辛苦大家啦!可能也因天候因素,當天來參加的夥伴不算多,不過各個都是長期參與性平教育的工作者或是關注性平議題的家長朋友,也因此讓這場內部進修很快進入「同溫層」氛圍,「進階話題」源源不絕。外頭持續不斷的大雨,完全澆不熄大家對話、討論的熱情哪!本期電子報摘要當天部份精彩內容與讀者分享──

主講人分享內容節錄

『性』之所以是一個問題,是因為我們只有在它成為一個問題的時候才開始處理它……」主講者雅淳以這句話清晰點出了台灣性教育無論在家庭中或是學校裡的現狀與困境,即使現在不少家長不再覺得「性」是禁忌,但它在我們的日常生活中還是鮮少在親子之間談論的。

其實對孩子來說,談論性並不困難,覺得困難的往往是我們「大人」。因為我們了解社會結構;知道禁忌在哪裡,我們知道社會希望孩子被規範成什麼樣子。家長往往會認為,用保守的方式教孩子,才是安全的方法。有些家長即使不一定贊同某些既有社會規範,仍會擔心如果不依照「社會規範」去規範孩子,會怕孩子以後無法適應社會。

事實上,學生之間的「性衝突」事件,家長之間的對立往往讓事件形成更大的問題。舉例來說,有一個案例是「國小男孩和女孩間介於性探索和性騷擾之間」的事件:女孩在男孩第一次觸摸她身體的時候表達同意,第二次則拒絕了,但男孩以為「第一次可以,就是之後都可以」,於是即使女孩不同意,仍然強行摸了女孩。後來這件事成為一件性騷擾案件,當然男孩第二次的行為有錯,但女孩父母最介意的其實是「為什麼女孩第一次會同意」,這想法反而對女孩造成很大的傷害。也就是說,對很多父母來說──沒有所謂「孩子的性探索」這件事──性是一種知識,不是身體知識,是腦袋裡的知識,它是形而上的。大人往往覺得跟孩子說不行就是不行,至於為什麼不行,其實很難說的清楚
(座談紀實完整內容請見本會官方粉絲頁網誌:〈如何跟孩子談性/用繪本談性別〉
 

 

 歡迎小額捐款,資助性平教育!
 

2016年6月捐款名單

華人公民教育公益信託 150,000元
余進榮 1,000元

Blue           500元
無名氏  500元

感謝您們對性別教育的奉獻~

 
TOP

 

歡迎小額捐款,資助性平教育!

100不嫌少,1000不嫌多
小小行動,大大實踐~

現在就加入小額捐款人的行列,
讓我們在性別平等之路上能夠走得更穩健!

您的捐款對於本會的運作意義重大,本會將致力於種子教師培訓、機關學校演講、課程教材研發、 圖書影片出版,以及倡議發聲、監督政策法令等,全方位推展性別平等教育工作。

您的每一筆捐款都可開立捐款收據,
可供您扣抵綜合所得稅!  

※捐款方式

1.信用卡-單筆/定期定額捐款(還可集紅利點數喔!)
下載信用卡捐款授權單 
傳真至02-23698234或郵寄至(106)台北市新生南路三段56巷7號2樓

2.郵局帳號-單筆/定期定額捐款
下載郵局捐款轉帳授權單
傳真至02-23698234或郵寄至(106)台北市新生南路三段56巷7號2樓

3.郵政劃撥
戶名:社團法人台灣性別平等教育協會
劃撥帳號:19752544

4.匯款或轉帳
戶名:社團法人台灣性別平等教育協會
華南銀行公館分行(ATM轉帳代碼:008)
帳號:118-20-081320-1

5.親自繳款
歡迎大家來本會辦公室坐坐,親自繳交。

6.支票捐款掛號郵寄
為考量行政作業之方便,劃撥或匯款時請註明金額用途捐款以及匯款人姓名。若以銀行轉帳,請轉帳後與工作室確認!

社團法人
台灣性別平等教育協會

http://www.tgeea.org.tw 
Tel: 02-2363-8841 / Fax: 02-2369-8234

106台北市大安區新生南路三段5672

電子報歷史報檔

寫信給我們

訂閱電子報

取消訂閱