倡議發聲
   
  2017-03-28
性別教育 終止霸凌 給孩子更有希望的未來

性別教育 終止霸凌 給孩子更有希望的未來

民間團體聯合記者會

台灣性別平等教育協會發言稿

 

2011年10月29日是台灣第九屆同志遊行的日子,這一屆的人數超過5萬人,大大超過以往,因為人數眾多,主辦單位首次採用雙路線來進行….我們很驕傲,顯示我們的同志平權運動大大的高過鄰近亞州國家….

10月30日,在我們開心遊行完的隔天,一位鷺江國中的楊姓同學因為長期的性別霸凌,他從自家的頂樓跳下來。我就在附近的鷺江國小服務,當時我也同時是新北市國小性別平等教育輔導團的老師,當時的鷺江國中也正是國中性別平等教育輔導團的召集學校。楊同學這一跳,狠狠的打醒了我們這些性別平等的教育工作者,我們以為有了性別平等教育法規定的四小時,校園裡每個孩子就會切切實實的接收到性別平等教育? 以為有了每年的4小時,校園裡的性別霸凌就會消失? 我們每一年都在說著葉永鋕的故事,以為十幾年前的悲痛已經化成紮紮實實的教訓?!

不,我們都錯了。要救這些孩子,不是什麼法,什麼規定、幾小時、什麼課程就可以,我們要的是真正平等與多元的教育環境與氛圍,那必須是一種覺醒與決心,而面對保守勢力的反撲,我們還必須有更強大的承擔!!

為什麼說是「承擔」,就在楊同學升國中的這一年,正好是當時新修訂的九年一貫性別平等教育課綱要正式在校園實施的時候,這份包含同志教育意涵的課綱被打壓的十分嚴重,而當時的教育部並沒有發表慎重的捍衛聲明,還微小的修改了一條能力指標,以致新課綱的價值成為爭議,不但不被重視也難以看到其中的重要意涵。一份重要的價值是需要一個有肩膀的決策單位扛起來的。

我要說的是,光有法的規定是不夠的,我們的社會氛圍,我們的性別意識沒有跟進,那4小時就只是應付塘塞,只是讓政治正確的話語更琅琅上口,甚至還讓保守與歧視的教材當成性平教材進入校園,這樣,偏見和霸凌並不會減少,孩子依舊在受苦,老師還是很無助…

2000年葉永鋕身亡,在那樣的年代,因為娘娘腔被歧視被霸凌到想死的恐怕不只葉永鋕,如果大家聽過許許多多倖存的葉永鋕的故事,你也可以想像那些殞落的你已經聽不到的會有多少….

2004年性別平等教育法通過,這是在教育史上的一大步,實施的這些年來,在校園裡最大進步是老師和相關的教育者能知道,我們拒絕性騷擾、家事並不是媽媽的事,還有職業的選擇應該不受性別的限制….這樣等級的性別意識,而學生從一年級到六年級每一年的4小時性平教育主題也可能都圍繞在同樣的話題。這是因為性平法的施行細則第13條【性別平等教育相關課程,應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程,以提昇學生之性別平等意識】一直被忽略,因為,事實上家長和老師們就是欠缺性別平等意識的一群。而這正是性別平等教育法實施13年之後,我們必須痛定思痛的事實,除非把性別平等的價值提升到國家全民的層次(而不只是在校園而已),否則性別友善的數字在怎麼漂亮都救不了校園裡受傷的孩子!!

而前面說九年一貫性平教育課綱的處境,但至少有一份課綱還可以讓肯認同志教育價值的老師們有一個具體可見的課程架構,但目前十二年國教是沒有性別平等與人權教育課綱的,這樣會讓原本就岌岌可危的平權教育陷入更可怕更傾斜更不知反省的境地。

我們呼籲,「將性別平等的價值提升到國家全民的層次」。所以,這次婚姻平權的修法,就不只是同志的伴侶權益之戰而已,還是整個國家性別平等意識的提升之戰,我們要照顧的不只是同志伴侶而已,我們還希望所有公民都能因此看到也支持平等的人權是什麼,進而影響到校園裡的性別平等教育。因此,我們絕不可能接受同志伴侶專法,這樣看似照顧了同志伴侶權益,但其實是同意且加深社會普遍對同志的歧視與偏見,這在教育的立場來看其實是倒退走的,這也會讓校園裡原就存在的霸凌,那些說想要改變同志學生或不同性別氣質學生的舉動正當化。

 

我們有以下的訴求—

1. 盡速通過婚姻平權法案,拒絕專法。

2. 政府應就這一波婚姻平權運動中被傷害的性少數族群進行修補,並在學校教育和社會教育中加強民眾認知。

3. 政府應從此波爭議裡汲取教訓,正視社會中仍存在的偏見與歧視,加強性別平等的社會教育工作。

4. 切實監督各級學校落實《性別平等教育法》。

5. 重新思考十二年國教課綱價值的進步性,將性別平等教育、人權教育等重大議題的課綱制定完整。

 

風傳媒 https://goo.gl/QqbVyR

自由時報  https://goo.gl/mU7YtF

苦勞網  https://goo.gl/tvxdqt

新頭殼  https://goo.gl/U92G5I

蘋果日報  https://goo.gl/RvbQOW



回列表頁
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  社團法人台灣性別平等教育協會
電話 02-2363-8841 / 傳真 02-2369-8234
地址 106台北市大安區新生南路三段56巷7號2樓
信箱 tgeea.y2002@msa.hinet.net
| 關於我們 | 倡議發聲 | 活動特區 | 議題探討 | 出版品 | 電子報 |