11/19-20 2022 兒少性剝削防治社區培力進階工作坊(台北場)

近年來各式手遊在青少年間盛行,遊戲內、外的聊天頻道已變身成為青少年的主要網路社交平台,青少年透過這樣特有的遊戲交友模式,大量學習與網路上的陌生人互動。然而,這樣的新興交友方式未必是家長及年長的成人熟悉的,而社會、媒體也沒有提供適切的資源去引導兒少,該如何發現並避開此交友方式的風險,更可惜的是,大部分的成年人仍舊習慣用禁止的方式,去壓抑兒少族群的好奇心,兒少族群對於虛擬世界的交友方式既沒有正確的認識,又無法獲得任何危機處理的技巧,而好奇心的驅使下,很容易就成為網路性剝削的受害者。

「千德爾:彩虹小隊的宇宙冒險」 情感教育12堂課教學手冊,由台灣性別平等教育協會專業研發團隊編寫台灣第一套「針對國中小學生」具性別平等意識的情感教育教材,以此套教材中有關「網路交友」及「阻止私密照外流」主題,引導兒少族群認識自己複雜的情感、理解網路世界的風險、建立身體自主權等三個防治教育面向,透過培力工作坊開放社區民眾及實務工作者進行培訓,加強面對此新興社交型態帶來的潛在風險與挑戰。

進階工作坊課程將以捷克兒少網路性剝削紀錄片《我12歲,你介意嗎?》為主軸,並透過台灣相關兒少時事案例進行解析與處理策略研討,針對完成7/5初階工作坊之學員,或已經具相關實務經驗之教育工作者,深化網路兒少性剝削防治與情感教育的知能。

備註

  • 此工作坊課程由公益彩回饋金補助辦理,報名錄取後因故無法參加者,請即早通知主辦單位,以利候補者參加。
  • 工作坊課程期間將錄影、拍攝照片/影像,做為主辦單位日後教育推廣及活動紀錄使用,參加者須同意授權使用肖像。
  • 疫情期間請參加者共同配合防疫措施,教室內請全程配戴口罩,如有飲食需求請至教室外。
按讚或分享至: