fbpx

翻轉習俗得聖筊 「性別與習俗」攝影圖文、影音紀錄徵件

「翻轉習俗得聖筊」活動經過數個月的徵件及評審,終於圓滿落幕了!感謝所有的來稿者/分享者,以及所有參與和協助活動的朋友!此次徵件活動共計徵得60件作品,經評審評選,圖文類入選作品共計18件,影音類入選作品從缺。此次的徵件活動,我們特別著重在行動經驗的分享,以及對傳統習俗文化的觀察、反思與批判。無論入選與否,我們由衷感謝所有的來稿者,作者的熱情書寫、拍攝與無私分享,讓我們看見改變的希望,活動落幕,行動不落幕!希望大家繼續一起「翻轉習俗」,帶動性別文化的改革!

大年初一回娘家

文/鄭碧華 在《大年初一回娘家》裡,提到許多習俗總是讓女生處在卑微的角色而抬不起頭,傷透自尊。從以前到現在的風俗習慣就充滿了對女生的歧視,不管是出生、負責的家事、工作,或結婚等等,裡頭都有著男女的差別…

一張性別歧視的符紙

文/李嘉琪 外遇在現今一直是主流的話題,相關主題經常反映在戲劇中,許多兩性或婚姻専家也受邀電視節目暢談。而傳統父權社會對於兩性外遇有不同的看法,在兩性發生外遇行為時,有關男性的形容詞有齊人之福、風流倜…

是「開枝散葉」,不是生命的「斷裂」

文/蘇婷玉 圖中新娘拿的扇子,大概是很多已結(過)婚的女性難忘的一幕。記得2004年我結婚的那一天,新娘車要開動時,母親交給我一把扇子,囑咐我車子開動時記得將扇子擲出,她已經叮嚀我弟弟將扇子撿回,我當…

天天回娘家

文/黑麒 在還沒搬出來住之前,我們是跟爺爺奶奶住在一起。當過新年,或是一些在傳統上覺得應該團圓的日子,媽媽總是在廚房忙進忙出。而姑姑們回來雖然也會幫忙,但因為「自己的女兒跟媳婦是兩回事」的傳統觀念,姑…

 

按讚或分享至:

支持性平

每個個人、學校、企業、機構,都是推廣性別平等教育的種子,支持 TGEEA,讓種子在台灣各地紮根發芽。